Losail 2014 : le contrat de génération !

Et pour entamer une nouvelle saison, il n'y avait pas mieux. En tout cas en Moto 3 et Moto GP. Par ailleurs, la reprise de la saison sous les sunlights du circuit de Losail a donné de la magie à ce premier round de la saison 2014.

Je vous propose une analyse rapide des Moto 3 et Moto 2 avant d'approfondir un peu le Moto GP.

Moto 3 :
Malgré sa pôle, Rins a pris le premier droit du circuit en 12ème position. Un peu de pression ??
A la différence du vice-champion du monde Moto 3 2013, Alex Marquez et Jack Miller ont de suite pris l'ascendant sur leurs petits camarades finissant le premier tour à plus d'1 s des poursuivants. Ce qui est assez rare pour être souligné dans cette catégorie.
Les deux pilotes aux avant-postes ont passé leur temps à se faire l'aspi et à se dépasser. La ligne droite de plus d'1 km du circuit Qatari a favorisé le phénomène d'aspiration et a permis à Oliveira et Vazquez de se mettre en chasse, avec Rins ayant raccroché les wagons, de rattraper les 2 pilotes en fin de course.

Dans le dernier tour, Marquez écarte au freinage en faisant une bonne grosse goutte d'eau sous la pression de Miller. Quatrième à cet instant, Marquez révise la liste des gros mots qu'il connait et réussit à remonter à l'aspi à la seconde place au passage du drapeau à damiers, devant les roues d'Efrén Vázquez, Rins et Oliveira (Mahindra Racing).
Miller, à l'instant où il a passé la ligne, a passé en revue tous ses tricks de stunt ! Le pilote australien était particulièrement heureux de cette première victoire.

A noter le bon résultat de Masbou qui finit à la septième place. Parti de la 14ème place, il a également réalisé le meilleur tour en course et détient donc le record du tour à Losail désormais (en Moto 3, on est d'accord) !

Bref, malgré le cavalier seul de Miller et Marquez en début de course, nous avons assisté à une belle fin de course.

Moto 2 :
Je serai assez bref sur cette course. Nakagami et Rabat sont partis en tête de la course. Le pilote japonais a conservé la tête de la course pendant longtemps avant d'être rejoint par Rabat. Rabat finit par prendre la tête de la course qu'il remporte avec 40 millièmes d'avance sur le japonais qui commençait la saison sur la seconde marche du podium devant Kallio.

Ceci c'était sans compter sur la disqualification de Nakagami pour filtre à air non homologué.

Le pilote du soleil levant a du subir un choc après l'annonce de cette mauvaise nouvelle. Il a démontré qu'il était rapide. Encore une fois il menait la course avant de se faire rattraper et il doit être extrêmement déçu de la décision de la direction de course. Après, force est de constater que le règlement, c'est le règlement mais si un KN devait faire toute la différence, on aurait un paquet de 106 kid tunée en tête du WRC. That's life !

A noter lors de cette course l'excellente 11ème place de Louis Rossi qui a fait une fin de course impressionnante. Espérons qu'il pourra renouveler et prendre la roue du groupe de tête dès le départ... Zarco a chuté dans le premier tour avec 3 autres pilotes dans des circonstances que je n'ai pas donc je ne saurais vous dire s'il a subi ou commis. Remonté sur la moto, il finit à la 23ème place :-(. On va attendre le Texas pour voir ce que ça donne pour le pilote français.
En tout cas, Rabat et Nakagami sont prometteurs pour cette saison. Tout comme Lowes, le transfuge du Supersport qui finit 6ème et Vinales à la 4ème place, excusez du peu.

Moto GP :
Autant vous le dire tout de suite, la première course de la saison 2014 valait son pesant d'or.
Alors, pour un fan de Rossi autant vous le dire, le voir partir de la 10ème place me décevait. Si le pilote italien avait réalisé de bons chronos à l'inter saison, il était resté relativement loin à compter de son arrivée au Qatar.
Lorenzo parti 5ème fait le holeshot. A son habitude, le majorcain prend la tête et attaque fort. On connait la capacité de Lorenzo à pouvoir commencer très fort. Smith était dans les échappements du vice-champion du monde. Marquez devance Bradl et semble tâter un peu le terrain d'autant que le champion du monde est blessé.

Ceci, c'était sans compter sur la chute de Lorenzo qui perd l'avant au freinage en raison d'un pneu probablement pas assez chaud. Rossi est 7ème et suit le rythme alors que Bradl prend la tête de la course qu'il domine de la tête et des épaules, sans paraître au "dessus de ses pompes". Pour autant, Bradl perdra l'avant au freinage dans le septième tour, ce qui permet à Marquez de reprendre la première position devant Smith, Bautista et Rossi qui pointe son carénage. Pedrosa reste derrière avec un Dovizioso qui a le dessus sur le jockey espagnol et qui confirme ses bons chronos au Qatar. Autre pilote Ducati, Iannone était lui tombé dans le deuxième tour.
Bautista tente quelques attaques après le panneau "trop tard" et quand on connait le pilote espagnol, on flippe à l'idée de le voir nous faire un strike.

Rossi se réveille alors peu à peu (pour mon plus grand plaisir) et prend la tête de la course à la mi-course. Pedrosa se dit qu'il est venu le temps de s'activer un peu et passe Bautista puis Smith, ce qui l'amène à la troisième place.

Marquez se dit alors qu'il est grand temps de faire valoir sa ceinture de champion du monde. Les deux pilotes s'engagent alors dans un duel où il apparait que le moteur de la Yamaha n'a pas à rougir de celui de la Honda. Si Marquez fait un freinage en mode "croisement de ski" qui m'a fait sauter sur le canapé, le reste de la bataille a été épique et propre. Marquez finit par s'imposer de justesse devant Valentino après une passe d'armes magnifique. Bautista qui avait déjà eu quelques signes précurseurs finit dans le bac à graviers à 3 tours de la fin, offrant ainsi la 3ème place à Pedrosa, resté dans le rythme. Dans la catégorie malchanceux, les 2 pilotes Tech 3 ne rallieront pas l'arrivée, Smith chute alors que Espargaro rencontre un problème technique.  Aleix quant à lui finit 4ème en ayant passé les 2 pilotes officiels Ducati, Crutchlow restant à 15s derrière Dovi. On peut légitimement s'interroger sur le résultat du n° 35 s'il avait été à la place de Smith, largement derrière l'année dernière.

Au final, la mauvaise opération est à mettre au crédit de Lorenzo qui laisse s'échapper Marquez, Rossi et Pedrosa. Quand on sait comment les pilotes ont du lutter pour grapiller le moindre point l'année dernière, on se dit que Lorenzo pourra amèrement regretter ce score nul en fin de saison.

Enfin, Mike di Meglio finit bon dernier mais rallie l'arrivée alors que Barbera abandonne.

En conclusion, je pense (et j'espère !!) que Rossi sera présent cette saison. Il s'est entrainé tout l'hiver. Pour ma part, j'ai été choqué par sa maigreur lors de l'interview qui démontre qu'il est affûté pour cette année. Quelque soit le futur des prochaines courses, force est de constater qu'il a clairement démontré être encore au niveau car même si Marquez a remporté la course, il a clairement affirmé que ça ne fut pas si facile.

Marquez démontre qu'il est l'homme fort de 2014. On espère que Rossi sera de nouveau là et croyez moi Lorenzo sera présent. Peu de surprises côté Open ou Ducati, on reste sur le même schéma que l'année dernière.

Prochain rendez-vous au Texas dans une semaine en espérant voir la prochaine bataille Rossi-Marquez !!
Forza Valentino et respect pour Marquez !